OMV признала обесценение в 1 млрд евро по проекту СП-2 От IFX

Австрийская нефтегазовая группа OMV признала обесценение активов в размере 1,004 млрд евро по проекту «Северный поток 2», говорится в отчете компании.

Вместе с тем, компания отобразила убыток в размере 658 млн евро, связанный с реклассификацией других российских активов — компании-оператора Южно-Русского газового месторождения «Севернефтегазпром» (СНГП, СП с «Газпромом (MCX:GAZP)» доля OMV — 24,99%) и трейдинговой «Газпром ЮРГМ Девелопмент» (ЮРГМ).

«В ответ на санкции западных стран Россия объявила о ряде контрсанкций, влияющих на деятельность иностранных компаний в России. Согласно этим объявлениям, помимо прочего, OMV потеряла право получать дивиденды от ЮРГМ, что привело к потере контроля над ЮРГМ и потере значительного влияния на СНГП. По этой причине OMV прекратила полностью консолидировать ЮРГМ и учитывать собственный капитал СНГП в консолидированной финансовой отчетности. С 1 марта 2022 года инвестиции в СНГП и ЮРГМ учитываются по справедливой стоимости через прибыль или убыток», — говорится в отчете OMV.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн в ходе телеконференции для инвесторов уточнил, что общий объем списаний, связанных с российскими активами, может составить около 2 млрд евро.

«Это примерно 1 млрд евро по нашим долгам по долгосрочному проекту «Северного потока 2″ (…), а другой миллиард — списание по активам в России. Это связано с нашим решением деконсолидировать 200 миллионов курсовых разниц за прошлый год», — сказал Штерн.

Глава OMV не смог ответить, какие условия необходимо соблюсти для выхода из российских активов: «В текущей ситуации в России по решению президента не допускается выход из активов, поэтому мы лишены пространства для маневра. Мы проясняем, что возможно сделать при имеющемся распоряжении».

В ответ на вопрос о возможностях оплаты российского газа в рублях Штерн сказал, что компания ищет решение, которое не нарушило бы санкций. Он отметил, что все текущие контракты на поставки газа предполагают оплату в евро. При этом для проведения операций, связанных с российскими проектами, «дочки» OMV имеют рублевые счета, но «они не имеют никакого отношения к оплате поставок газа».

Ранее OMV сообщала, что проведет стратегический анализ своего 24,99-процентного участия в добычном СП с «Газпромом» и Wintershall Dea по разработке Южно-Русского месторождения «Севернефтегазпром». Также сообщалось, что правление OMV решило не осуществлять в будущем никаких инвестиций в Россию и отказалась от переговоров с «Газпромом» о покупке 24,98% доли в разработке участков ачимовского горизонта Уренгойского месторождения.

Источник: ru.investing.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FINANCIAL BUSINESS
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: